Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2021
El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 87.863 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2021.
- % de muestras por debajo del LMR
El 96,1% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.
- % de muestras por debajo del límite cuantificable
- % de muestras medibles por debajo del LMR
El 55,7% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,4% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 3.9% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR.
Alimentación Infantil
Se analizaron 1.686 muestras, de las que un 87,5% no contenían residuos (menor que en 2020 que fue de 91,7%).
A niveles cuantificables, pero por debajo del LMR, se encontraron un total de 182 muestras (un 10.8%), una frecuencia más alta que en 2020 (6.5%).
Se encontraron niveles superiores a los LMRs establecidos en el 1,7% de las muestras (29 muestras) (1,7% en 2020) e incumplimiento en el 0,6% (10 muestras) (1.7% en 2020).
Producción Ecológica
El número de muestras de alimentos ecológicos realizados en 2021 (6.530) fue superior al de 2020 (5.783).
El porcentaje de estas muestras notificadas que superaban los LMRs fue de un 1,8% frente a un 1,5%, del 2020. El 1% de las muestras analizadas no cumplieron con las normas (un 0,6% en 2020).
La aparición plaguicidas no autorizados en la agricultura ecológica puede ser, en cuanto a los productos convencionales, el resultado de la deriva de pulverización, las contaminaciones ambientales o las contaminaciones durante la manipulación, envasado, almacenamiento o procesamiento de productos orgánicos. También podría vincularse al etiquetado incorrecto de los alimentos producidos convencionalmente como alimentos orgánicos.
Se insta a los EEMM a «tratar de dilucidar las razones de la presencia de plaguicidas que se encuentran ocasionalmente en los alimentos ecológicos, que no están permitidos en este tipo de productos (por ejemplo, clorpirifos, antraquinona, lambda-cihalotrina).»
Exposición a múltiples residuos
En 2021, del total de las muestras analizadas (87.863), en 23.177 (26.4%) muestras se encontraron múltiples residuos (27% en 2020).
En una muestra individual de pasas de origen desconocido, se encontraron hasta 39 plaguicidas diferentes.
La frecuencia más alta multi-residuo en productos no procesados se encontró en pimientos, manzanas, pomelos, plátanos naranjas, peras, fresas, uvas de mesa y melocotones.
En productos procesados las frecuencias más altas se produjeron en uvas de vino, pasas, hojas secas de apio, mejorana, hojas de parra y especies similares (en salazón y enlatadas).
Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos del año 2020 – ELIKA
Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos del año 2019 – ELIKA
Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos del año 2018- ELIKA
Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2017
Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2016
Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2015
Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2014
Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2013