El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 88.141 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2020.

  • % de muestras por debajo del LMR

El 94,9% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.

  • % de muestras por debajo del límite cuantificable
  • % de muestras medibles por debajo del LMR

El 54,7% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,3% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 5.1% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR.

Alimentación Infantil

Se analizaron 1.641 muestras, de las que un 91,7% no contenían residuos (menor que en 2019 que fue de 97,8%).

A niveles cuantificables, pero por debajo del LMR, se encontraron un total de 107 muestras (un 6,5%), una frecuencia más alta que en 2019 (0,9%).

Se encontraron niveles superiores a los LMRs establecidos en el 1,7% de las muestras (29 muestras) (1,3% en 2019) e incumplimiento en el 0,1% (3 muestras) (0,3% en 2019).

Producción Ecológica

El número de muestras de alimentos ecológicos realizados en 2020 (5.783) fue inferior al de 2019 (6.048).

El porcentaje de estas muestras notificadas que superaban los LMRs fue de un 1,5%  frente a un 1,3%, del 2019. El 0,6% de las muestras analizadas no cumplieron con las normas (un 0,5% en 2019).

En los productos de origen animal ecológicos se observó una mayor incidencia de muestras con residuos medibles (16%) que en la producción convencional (7%) (principalmente debido al contaminantes persistentes orgánicos utilizados en el pasado como el hexaclorobenzeno y DDT). Las muestras que superaron los LMR fueron de un 1,9% en ecológico frete a un 1,2% de la producción convencional.‎

La aparición plaguicidas no autorizados en la agricultura ecológica puede ser, en cuanto a los productos convencionales, el resultado de la deriva de pulverización, las contaminaciones ambientales o las contaminaciones durante la manipulación, envasado, almacenamiento o procesamiento de productos orgánicos. También podría vincularse al etiquetado incorrecto de los alimentos producidos convencionalmente como alimentos orgánicos.

Se insta a los EEMM a «tratar de dilucidar las razones de la presencia de plaguicidas que se encuentran ocasionalmente en los alimentos ecológicos, que no están permitidos en este tipo de productos (por ejemplo, clorpirifos, antraquinona, lambda-cihalotrina).»

Exposición a múltiples residuos

En 2020, del total de las muestras analizadas (88.141), en 24.057 muestras se encontraron múltiples residuos (27%, igual que en 2019).

En una muestra individual de fresas de origen desconocido, se encontraron hasta 35 plaguicidas diferentes.

La frecuencia más alta multi-residuo en productos no procesados se encontró en pimientos, manzanas, naranjas, peras, fresas, uvas de mesa, mandarinas y melocotones.

En productos procesados las frecuencias más altas se produjeron en vino (3%), frutos secos de vid (2,7%), zumo de naranja (0,3%), harina integral de trigo (0,3%), semillas de amapola (0,3%) y pimentón en polvo (0,3%).‎

Conclusiones

La EFSA señala que es poco probable que los alimentos analizados en 2020 representen una preocupación para la salud del consumidor.