El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 92.302 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2019.

  • % de muestras por debajo del LMR

El 96,1% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.

  • % de muestras por debajo del límite cuantificable
  • % de muestras medibles por debajo del LMR

El 53% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,6% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 2% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR.

Alimentación Infantil

Se analizaron 1.513 muestras, de las que un 97.8% no contenían residuos (menor que en 2018 que fue de 90.3%).

A niveles cuantificables, pero por debajo del LMR, se encontraron un total de 14 muestras (un 0,9%), una frecuencia más baja que en 2018 (9,7%).

Se encontraron niveles superiores a los LMRs establecidos en el 1.3% de las muestras (20 muestras) (1.3% en 2018) e incumplimiento en el 0.3% (5 muestras) (0,4% en 2018).

Producción Ecológica

El número de muestras de alimentos ecológicos realizados en 2019 (6.048) fue superior al de 2018 (5.735).

El porcentaje de estas muestras notificadas que superaban los LMRs fue de un 1,3%  frente a un 1,4%, del 2018. El 0,5% de las muestras analizadas no cumplieron con las normas (un 0,5% en 2018).

En los productos de origen animal ecológicos se observó una mayor incidencia de muestras con residuos medibles (15%) (principalmente debido al hexaclorobenzeno, DDT, tiacloprid y cobre); pero por debajo del LMR;  comparado con las muestras de producción convencionales (6%).‎

La aparición plaguicidas no autorizados en la agricultura ecológica puede ser, en cuanto a los productos convencionales, el resultado de la deriva de pulverización, las contaminaciones ambientales o las contaminaciones durante la manipulación, envasado, almacenamiento o procesamiento de productos orgánicos. También podría vincularse al etiquetado incorrecto de los alimentos producidos convencionalmente como alimentos orgánicos.

Exposición a múltiples residuos

En 2019, del total de las muestras analizadas (94.789), 41.759 muestras (44.1%) contenían uno o varios pesticidas en concentraciones cuantificables.

Se encontraron múltiples residuos en 25.584 muestras (27% vs. 29.1% en 2018).

En una muestra individual de pasas de origen desconocido, se encontraron hasta 28 plaguicidas diferentes.

La frecuencia más alta múlti-residuo en productos no procesados se encontró en las grosellas (72,6% del total de muestras), cerezas dulces (69,2%), pomelos (68,6%), rúcula (67,7%), uva de mesa (66,1%), limones (63,6%), fresas (63,6%) y peras (60,2%).

Conclusiones

La EFSA señala que es poco probable que los alimentos analizados en 2019 representen una preocupación para la salud del consumidor.