Cultivos: Hortícolas
Sanidad Vegetal
Plagas de los cultivos hortícolas
Enfermedades de los cultivos hortícolas
Las principales enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas son:
1. Alternaria
2. Chancro bacteriano
3. Oidio
4. Roya
Uso sostenible de productos fitosanitarios
Control Oficial
En base a estos Reglamentos, cada Estado miembro debe elaborar y aplicar un Plan Nacional Plurianual. Se podría definir como una estrategia para dar cumplimiento a las exigencias normativas en materia de seguridad y calidad de los alimentos y piensos. A nivel estatal está vigente el III Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025
A nivel de la CAPV, como respuesta a las especiales necesidades de coordinación entre todas las autoridades implicadas en el control oficial, se desarrolla el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco (PVCOCA) 2021-2025.
Contaminantes
Límites máximos de residuos de plaguicidas
Límites determinados contaminantes
Nitratos
En lo que respecta a los nitratos, las hortalizas son la fuente principal de la ingesta humana de esta sustancia. Debido a que las condiciones climáticas tienen una gran influencia en los niveles de nitrato, en determinadas hortalizas tales como las lechugas y las espinacas, deben establecerse, por tanto, diferentes contenidos máximos en función de la estación.
- Evaluación del riesgo de nitratos y nitritos en alimentos. EVIRA, 2013
- Nitratos y nitritos en alimentos: Reevaluación. EFSA, 2017
- Influencia del procesado de alimentos en los niveles de nitrato. EFSA, 2013
- Recomendaciones de consumo por la presencia de nitratos en hortalizas. AESAN, 2013
- Infografía nitratos en vegetales y hortalizas. Eroski Consumer, 2008
- Ingesta de acrilamida, nitratos y OTA en Holanda. RIVM, 2014
- Ficha informativa nitratos. ELIKA
- Infografía informativa nitratos. ELIKA
Límites microbiológicos
Salmonella y E.Coli
El Reglamento (CE) nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos contempla a las hortalizas, frutas y productos derivados en Salmonella y E. Coli en el capítulo 1 y capítulo 2.
- Normas microbiológicas de los alimentos. Osakidetza, 2017
- Seguridad microbiológica de los alimentos. Osakidetza
- Ficha Salmonella. ELIKA, 2013
- Ficha E.Coli. ELIKA, 2013
- Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC). OMS
- Cinco claves para cultivar frutas y hortalizas más seguras. OMS, 2012
- Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. FAO, 2003
Trazabilidad
Trazabilidad en el sector hortícola
Productor
En el caso de las hortalizas que se producen en una misma explotación, el agricultor deberá registrar los datos referentes al cultivo, cosecha, transporte y producto almacenado durante su estancia en las instalaciones de la explotación.
Trazabilidad hacia atrás
- Datos del cultivo (procedencia del material de reproducción vegetal (semillas, plantas de vivero, plantones, plántulas, etc.).
Trazabilidad interna
La información mínima a recoger por el productor es la siguiente:
- Cantidad y superficie total cultivadas.
- Tratamientos fitosanitarios (fecha aplicación, nombre comercial, vendedor, código del lote, dosis, periodo de espera, etc).
- Fecha de recolección
- Número de lote/s
- Datos del transporte dentro de la explotación: origen, destino y fecha de la operación, así como la identificación de los remolques o los camiones.
- Almacenamiento: datos de los almacenes donde se depositen las hortalizas hasta su procesado: identificación, ubicación, fecha en la que se deposita/fecha de salida.
Trazabilidad hacia adelante
Para las hortalizas, el lote se podría denominar a la cantidad de una misma hortaliza que se suministra a un mismo cliente-central en una misma entrega. La información a registrar sería la siguiente:
- Cliente al que se le entrega el producto
- Tipo de producto
- Lote de producto entregado o código de trazabilidad
- Cantidad de producto
- Fecha de entrega del producto
Registros y Autorizaciones administrativas
El desarrollo de la actividad agrícola tiene como requisito la inscripción en determinados registros en función de las operaciones que se lleven a acabo en la explotación. Los registros más destacados son el REGEPA, ROPO, RETO, y ROMA.
Sistemas de producción
Indicación Geográfica Protegida (IGP)
La Indicación Geográfica Protegida (IGP), el vínculo con el medio geográfico sigue presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. Además, el producto se puede beneficiar de una buena reputación.
El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio:
- Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
- Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y
- Cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada
Actualmente existe una Indicación Geográfica Protegida en la CAPV relacionada con la producción de hortícolas:
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