Control Oficial

Planes de Control Oficial

Plan Nacional de Control de la Cadena Agroalimentaria (PNCOCA)

El Reglamento (CE) 882/2004 y el Reglamento (UE) 2017/625, establecen las bases para la realización de los controles oficiales y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

Según dichos Reglamentos, cada Estado miembro debe elaborar y aplicar un Plan Nacional Plurianual, y deberán contener las siguientes características:

  • Únicos e Integrados: contemplando la totalidad de los controles que se realizan a lo largo de la cadena alimentaria, es decir, desde la producción primaria hasta los puntos de venta finales.
  • Plurianuales: con un amplio marco temporal que permite llevar a cabo todas las acciones previstas, priorizar necesidades y reprogramar actividades de control.
  • Basados en el Análisis de Riesgos: la priorización de los controles y la distribución de los recursos de control se debe realizar en base a un análisis de riesgos, que permitirá definir la intensidad de los controles, siguiendo los criterios de proporcionalidad.
  • Enfoque preventivo: centrados en detectar y eliminar los riesgos desde un enfoque anticipatorio.
  • Formación: se establecerán planes de formación, tanto para el personal de control (que recibirá la formación que le cacacite para cumplir su función de manera competente y coherente) como para el productos (que deberá conocer los peligros asociados a su producción para poder controlarlos).
  • Autoevaluación: las autoridades de control deben establecer mecanismos para asegurar la calidad y homogeneidad de los controles y para reforzar la eficacia de los sistemas de control, tales como procedimientos de verificación de la eficacia de los controles y auditorias de los sistemas de control.
  • Corresponsabilidad: el productor es responsable de la seguridad de los alimentos que produce y la administración de controlar que el operador cumple con la normativa vigente.

En España está vigente el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2016-2020.

Programas del PNCOCA

El Plan se divide en varios Programas según el área de control. Los Programas de control oficial, integrados en el PNCOCA, que afectan a la producción agraria son:

  • Programa nacional de control oficial de la sanidad vegetal.
  • Programa nacional de control oficial de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas antes de su comercialización.
  • Programa nacional de control oficial de la producción ecológica.
  • Programa nacional de control oficial de la higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios.

Plan Vasco de Control de la Cadena Agroalimentaria (PVCOCA)

El País Vasco ha desarrollado y aprobado el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco 2016-2020, que abarca los sectores de Agricultura, ganadería, Pesca y Alimentación, respetando el marco legal europeo y las bases que establece la administración central, pero adpatándose a la realidad de los sistemas de producción de alimentos de Euskadi.

La duración de este plan es de 5 años (2016-2020) con el fin de coincidir con las estrategias europeas y con el III Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (2016-2020).

Plan de Acción Nacional para el Uso Sostenible de Productos Fitosanitarios (PAN)

El PAN, ha sido elaborado para el cumplimiento del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

El PAN reúne las actuaciones de las Autoridades y Órganos competentes en la materia, estableciendo objetivos, medidas, calendarios e indicadores para introducir criterios de sostenibilidad en el uso de productos fitosanitarios para el periodo comprendido entre los años 2018 a 2022.

Los objetivos específicos que se pretenden conseguir con el PAN son:

  • Mejorar la formación e información sobre el uso sostenible y seguro de productos fitosanitarios.
  • Fomentar la investigación, innovación y la transferencia tecnológica en la gestión integrada de plagas y en el uso sostenible de productos fitosanitarios.
  • Fomentar la Gestión Integrada de Plagas para conseguir un uso racional de los productos fitosanitarios.
  • Promover la disponibilidad de productos fitosanitarios eficaces en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas, a la vez que respetuosos con la salud y el medioambiente.
  • Fomentar técnicas que minimicen el riesgo de la utilización de productos fitosanitarios.
  • Intensificar los programas de vigilancia sobre la comercialización y uso de los productos fitosanitarios.
  • Reducir el riesgo derivado de la utilización de productos fitosanitarios en áreas sensibles y espacios naturales objeto de especial protección.