Cultivos: Cereales
Sanidad Vegetal
Enfermedades de los cereales
Uso sostenible de productos fitosanitarios
Control Oficial
En base a estos Reglamentos, cada Estado miembro debe elaborar y aplicar un Plan Nacional Plurianual. Se podría definir como una estrategia para dar cumplimiento a las exigencias normativas en materia de seguridad y calidad de los alimentos y piensos. A nivel estatal está vigente el III Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025
A nivel de la CAPV, como respuesta a las especiales necesidades de coordinación entre todas las autoridades implicadas en el control oficial, se desarrolla el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco (PVCOCA) 2021-2025.
Contaminantes
Límites máximos de residuos de plaguicidas
Límites determinados contaminantes
Puedes consultar los contenidos máximos de determinados contaminantes de los cereales y alimentos a base de cereales en las tablas al final del documento del Reglamento 2023/915.
- Recomendaciones para la prevención, el control y la vigilancia de las micotoxinas en las fábricas de harinas y sémolas. MAPAMA, 2015
- Guía interprofesional de la gestión de las micotoxinas en el sector cerealista, Cria y Salud, 2009
- Documento de orientación para las autoridades competentes en materia de control del cumplimiento de la legislación de la UE sobre aflatoxinas. Comisión Europea, 2010
- Manual sobre la aplicación de APPCC en la prevención y control de micotoxinas. FAO, 2003
- Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos. Codex Alimentarius, FAO, Revisión 2016
- Micotoxinas en alimentos y piensos. ELIKA
- Fichas de riesgos agroalimentarios. ELIKA
- Evaluación de riesgos: micotoxinas. ELIKA
- Evaluación de riesgos: cereales – ELIKA
Trazabilidad
Trazabilidad del productor cerealista
Trazabilidad hacia atrás
- Datos de compra de las semillas de cereales (nombre o razón social, vendedor, kg y lote).
Trazabilidad interna
Trazabilidad hacia adelante
Trazabilidad de cooperativas y almacenistas
Trazabilidad hacia atras
Trazabilidad interna
- Asignación de lote (silo, almacén, celda, nave, que se correlacionara con las entradas del cereal).
- Naves entradas del cereal.
- Movimientos.
- Limpiezas y tratamientos silos, celdas, almacén, tratamientos del grano y control de temperatura y humedad.
Trazabilidad hacia adelante
- Datos del destinatario/establecimiento de destino (nombre, CIF, dirección y teléfono de contacto)
- Datos sobre el transporte.
- Fecha en la que se realiza la expedición.
- Datos sobre la mercancía objeto de la transacción (cereal, cantidad, lote, etc).
- Guía europea de buenas prácticas de higiene para la recogida, almacenamiento, comercio y transporte de cereales, semillas oleaginosas y proteaginosas. COCERAL, 2010
- Claves para la aplicación de sistemas de trazabilidad y de la buenas prácticas de higiene en el sector cerealista de España. CCAE, 2005
- Guía para la aplicación de la Trazabilidad en la empresa alimentaria. AECOSAN , 2009
- Guía sobre las claves para la implantación y control de la trazabilidad. ACSA , 2005
- Guía de interpretación de la trazabilidad. DG-SANCO, 2004
- La trazabilidad de los alimentos. Hoja informativa. UE , 2007
Registros y Autorizaciones administrativas
El desarrollo de la actividad agrícola tiene como requisito la inscripción en determinados registros en función de las operaciones que se lleven a acabo en la explotación. Los registros más destacados son el REGEPA, ROPO, RETO, y ROMA.
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