Sistema de etiquetado para la agricultura local y venta directa 05/02/14
Existe una creciente demanda de Compra/Venta de productos de cercanía (cadenas cortas de distribución), que necesitan de unas normas comunes de etiquetado para la identificación de estos productos.
La Comisión pidió el asesoramiento de expertos para analizar las posibles opciones y crear un sistema de etiquetado. Según estos expertos, las características de este sistema tendrían que ser las siguientes:
- ser facultativo para los productores;
- evitar procedimientos de certificación y acreditación, que se consideran largos y costosos;
- establecer una serie de criterios claros para que los productos pudieran incluirse en el sistema.
Como alternativa a un régimen de certificación independiente, podría establecerse un término de calidad facultativo, ofreciendo las ventajas siguientes:
- constituyen un instrumento sencillo, con una carga administrativa y presupuestaria relativamente pequeña y sin apenas exigencias de control;
- pueden prestar protección contra malos usos y prácticas engañosas o fraudulentas;
- abren la puerta a otros mecanismos de apoyo de la UE, particularmente las ayudas enmarcadas en el desarrollo rural.
El término "ventas directas" designa aquellas que realiza un agricultor directamente a un consumidor sin intermediarios. La información contenida en las etiquetas serviría para sustituir a esa comunicación directa, en los casos en que no fuera posible.
Etiquetado venta directa-Comisión Europea