Debido a las exigencias de determinadas centrales de compra a los productores españoles de frutas y verduras, éstos están requiriendo en algunos casos a sus proveedores de fertilizantes, certificados de ausencia de percloratos en sus productos.

A este respecto, la Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) ha contestado:

-Por el momento, no existe un límite en el contenido en perclorato en alimentos. Existen unos valores umbral por debajo del cual no se tomarían acciones

  • 0,2 mg/kg en cítricos, frutos de pepita, raíces y tubérculos, uva de mesa, espinaca, melón y sandía
  • 1,0 mg/kg en vegetales de hoja (excepto espinaca), hierbas frescas y apio cultivado en invernadero o bajo cubierta
  • 0,5 mg/kg en todos los alimentos y el resto de frutas y hortalizas.

No se conoce el origen de percloratos en alimentos. Podrían proceder de los fertilizantes aplicados en el cultivo, entre otras fuentes.

-En la actualidad, no existen límites a la presencia de percloratos en fertilizantes.

-La EFSA está realizando la evaluación del riesgo sanitario que podría suponer la ingesta de determinadas cantidades de percloratos procedentes de los alimentos. Su opinión está prevista para finales de este año.

Circular MAGRAMA