Informe Anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos – EFSA 2014
El 97 % de todas las muestras analizadas en el último programa de control europeo de pesticidas en alimentos, contenían niveles de residuos por debajo de los límites legales (analizados individualmente).
Más del 54 % de las muestras estaban libres de cualquier rastro detectable de estos productos químicos.
Los alimentos ecológicos mostraron menos incumplimientos de estos límites legales que los productos no ecológicos (un 0,8 % frente a un 3,1 %).
Los incumplimientos en alimentos importados de países fuera de la UE, eran cinco veces más que los alimentos provenientes de la UE (7,5 % frente a 1,4 %).
ALIMENTOS CON MENOS INCUMPLIMIENTOS
Guisantes sin vaina y el aceite de oliva (ambos 0,1 %), trigo ( 0,7 %) y los plátanos ( 0,7 % ). No se han detectado cantidades por encima de los límites legales en zumos de naranja o en productos de origen animal como la mantequilla o los huevos.
ALIMENTOS CON MAYOR NÚMERO DE INCUMPLIMENTOS
Brócoli ( 2,8 % ), coliflor ( 2,1 % ) ,la uva de mesa (1,8%), pimientos (1,4%) y berenjenas (1%).
Esas conclusiones han sido extraídas del informe “The 2012 European Union Report on pesticide residues in food” que recoge los datos del análisis de casi 79.000 muestras de alimentos, llevadas a cabo en la Unión Europea durante el año 2012.
Versión Interactiva de los resultados (Pdf descargable y sólo visible en Adobe Reeader) – EFSA
Residuos de Pesticidas en Alimentos – ELIKA