El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 91.015 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2018.

  • % de muestras por debajo del LMR

El 95,5% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.

El 58% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,6% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 1,4% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR

  • % de muestras por debajo del límite cuantificable
  • % de muestras medibles por debajo del LMR

Alimentación Infantil

Se analizaron 1.658 muestras, de las que un 90.3% no contenán residuos (menor que en 2017 que fue de 94.6%).

A niveles cuantificables, pero por debajo del LMR, se encontraron un total de 161 muestras (un 9,7%), una frecuencia más alta que en 2017 (5,4%).

Se encontraron niveles superiores a los LMRs establecidos en el 1.3% de las muestras (22 muestras) (1.5% en 2017) e incumplimiento en el 0.4% (7 muestras).

Agricultura Ecológica

El número de muestras de alimentos ecológicos realizados en 2018 (5.735) fue ligeramente menor que en 2017 (5.806).

El porcentaje de estas muestras que superaba los LMRs de un 1,5 a un 1,4%, en comparación con el año anterior. El 0,5% de las muestras analizadas no cumplieron con estos límites (un 0,7% en 2017).

Exposición a múltiples residuos

En 2018, del total de las muestras analizadas, 43,542 muestras (47.8%) contenían uno o varios pesticidas en concentraciones cuantificables.

Se encontraron múltiples residuos en 26.461 muestras (29.1% vs. 27.5% en 2017).

En una muestra individual de bayas de goji procedentes de China, se encontraron hasta 29 plaguicidas diferentes.

La frecuencia más alta múlti-residuo en productos no procesados se encontró en las grosellas (75,6% del total de muestras), guindillas (70,2%), limones (68,1%), uva de mesa (68,1%), fresas (67,7%), pomelo (67,4%), rúcula / rúcula romana (65,8) y cerezas dulces (65,1).

Conclusiones

La EFSA señala que es poco probable que los alimentos analizados en 2018 representen una preocupación para la salud del consumidor.

Los resultados sobre la exposición a múltiples residuos (evaluación de riesgo acumulativo) no se presentan en este informe y se harán públicos durante el 2020.