El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 88.247 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2017:

  • El 95,9% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.
  • % de muestras por debajo del LMR

El aumento de muestras que superan los LMR en 2017 es principalmente atribuible al mayor número de muestras dirigidas a productos o pesticidas procedentes de países en los que anteriormente se habían observado incumplimientos (El 12,1% de las muestras fueron dirigidas en 2017 frente al 4,9% en 2016). De este modo, la detección de residuos es más probable que con un muestreo aleatorio.

  • De este 95,9%, el 54,1% se presentaron libres de residuos cuantificables y en el 41,8% restante se encontraron residuos pero dentro de los niveles permitidos.
  • % de muestras por debajo del límite cuantificable
  • % de muestras medibles por debajo del LMR
  • De las muestras procedentes de los países de la UE y estados asociados, en el 2,6% se superaban LMR, siendo el 1,3% de la muestras las que superaban claramente los LMR (no conformes). En el caso de las muestras procedentes de terceros países las que superaban los LMR fueron el 7,6% de las muestras y las no conformes el 5,5%.

  • % de muestras de productos procedentes de la UE no conformes
  • % de muestras de productos de terceros paises fuera de la UE no conformes

Alimentación Infantil

No se ha encontrado presencia de residuos cuantificables en el 94,6% de las muestras de alimentos para bebés.

Productos Agricultura Ecológica

En el caso de los productos orgánicos o ecológicos, el 98,5% de las muestras se encontraron libres de residuos o los residuos encontrados estaban dentro de los límites legales.

  • % de muestras de alimentos de Agricultura Ecológica por debajo del límite cuantificable
  • % de muestras de alimentos para bebés por debajo del límite cuantificable

Evaluación del Riesgo a largo y corto plazo

EFSA ha aprovechado la publicación de este informe, para señalar que los datos han sido utilizados para evaluar si la exposición actual en la dieta de los residuos de plaguicidas supone un riesgo para la salud de los europeos a largo plazo (crónica) o corto plazo (aguda).

En ambos casos, la Autoridad llegó a la conclusión de que la exposición es poco probable que suponga una amenaza para la salud humana.

La EFSA solicita estrategias más eficientes para identificar en estadios tempranos los productos alimenticios que puedan violar los estándares de seguridad alimentaria de la UE, contribuyendo de esta manera a la reducción de las no conformidades en productos que llegan al mercado.

Infografía de la EFSA para la consulta de los resultados del informe

La EFSA ha publicado una infografía en la que se pueden consultar los resultados de residuos de plaguicidas por alimento o por país. Accede a ella haciendo click en la imagen.