Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos 2016
El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 84.657 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2016:
- El 96,2% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales.
- % de muestras por debajo del LMR
El aumento de muestras con residuos en 2016 es principalmente atribuible a la inclusión por primera vez de los compuestos clorados en los programas de control.
- De estos, el 50,7% se presentaron libres de residuos cuantificables y en el 45,5% restante se encontraron residuos pero dentro de los niveles permitidos.
- % de muestras por debajo del límite cuantificable
- % de muestras medibles por debajo del LMR
De las muestras procedentes de los países de la UE y estados asociados, en el 2,4% se superaban LMR, siendo el 1,2% de la muestras las que superaban claramente los LMR (no conformes). En el caso de las muestras procedentes de terceros países las que superaban los LMR fueron el 7,2% de las muestras y las no conformes el 4,7%.
- % de muestras de productos procedentes de la UE no conformes
- % de muestras de productos de terceros paises fuera de la UE no conformes
Alimentación Infantil
No se ha encontrado presencia de residuos cuantificables en el 89.8% de las muestras de alimentos para bebés.
Productos Agricultura Ecológica
En el caso de los productos orgánicos o ecológicos, el 98,7% de las muestras se encontraron libres de residuos o los residuos encontrados estaban dentro de los límites legales.
- % de muestras de alimentos de Agricultura Ecológica por debajo del límite cuantificable
- % de muestras de alimentos para bebés por debajo del límite cuantificable
Evaluación del Riesgo a largo y corto plazo
EFSA ha aprovechado la publicación de este informe, para señalar que los datos han sido utilizados para evaluar si la exposición actual en la dieta de los residuos de plaguicidas supone un riesgo para la salud de los europeos a largo plazo (crónica) o corto plazo (aguda).
En ambos casos, la Autoridad llegó a la conclusión de que la exposición es poco probable que suponga una amenaza para la salud humana.
Cabe mencionar que se espera que en el futuro, el uso de modelos probabilísticos junto con el uso de factores de procesamiento de alimentos, puedan permitir estimaciones de exposición más realistas, a diferencia de los actuales modelos deterministas utilizados.
Infografía de la EFSA para la consulta de los resultados del informe
La EFSA ha publicado una infografía en la que se pueden consultar los resultados de residuos de plaguicidas por alimento o por país. Accede a ella haciendo click en la imagen.