La superficie ecológica total de la Unión Europea (UE) alcanzó los 13,8 millones de hectáreas en 2019, lo que representa el 8,5 % de la superficie agrícola total utilizada. Este incremento supone un aumento del 46% en el periodo 2012 – 2019.

Los países de la UE con mayor superficie ecológica* en 2019 fueron Austria (25,3% del total de la superficie agrícola utilizada), Estonia (22,3%) y Suecia (20,4%), seguidos de la República Checa e Italia (ambos 15,2%), Letonia (14,8%) y Finlandia (13,5%).

España se sitúa ligeramente por encima de la media europea, con una superficie agrícola ecológica del 9.7% sobre el total de la superficie agrícola utilizada en el estado. A pesar de que la ratio no es de las mayores de la UE, España es el estado con mayor superficie de cultivo ecológico a nivel europeo, con un 17.1% sobre el total de la superficie agrícola ecológica de todos los estados miembros de la UE.

En 2012 se contabilizaron 1.756.548 ha frente a las 2.354.916 ha de 2019, lo que supone un aumento del 34.1% en ese periodo.

Con las superficies más bajas destacan los Países Bajos (3,7%), Polonia (3,5%), Rumanía (2,9%), Bulgaria (2,3%), Irlanda (1,6%) y Malta (0,5%).

 

*La superficie ecológica es la suma de «superficie en conversión» y «superficie certificada». Antes de que una superficie pueda ser certificada como «ecológica», debe someterse a un proceso de conversión, que puede prolongarse durante 2-3 años dependiendo del cultivo.