La Comisión Europea ha publicado recientemente la «Lista y descripción de los archivos del Código de prácticas enológicas de la OIV al que se hace referencia en el artículo 3, apartado 2, del Reglamento Delegado (UE) 2019/934 de la Comisión»

Después de la publicación de las nuevas normas para simplificar y clarificar las prácticas de producción de vino en junio de 2019, la CE publica los documentos mencionados en estas normas, mediante la publicación de las fichas del Código de prácticas enológicas de la Organización internacional de la Viña y el Vino (OVI) que describen los procedimientos enológicos (cuadro 1 del Anexo I) y los compuestos enológicos (cuadro 2 del Anexo I) autorizados por el Reglamento delegado (UE) 2019/934.

Estos archivos se presentan con el fin de facilitar la comprensión  y la lectura, de manera que los las personas productoras de vino puedan identificar con facilidad las prácticas autorizadas en la UE y los requisitos relacionados.

Se definen las prácticas enológicas, se destacan sus objetivos, las condiciones de uso y los tipos de vinos a los que se pueden aplicar. Incluye varios tipos de fermentaciones , tratamientos, pasteurizaciones, y métodos para acidificar o desacidificar el vino.